Терренкур – один из методов профилактической и лечебной терапии. Его суть заключается в оказании нагрузки на организм путем пешего хождения по специально разработанным маршрутам, в которых учтены расстояние и углы подъемов. Программа предполагает определенную длительность остановок для отдыха, правильное дыхание и рекомендуемую скорость шага.
История появления
В 1901 году начал функционировать первый терренкур, длиной 1700 м. Его старт находился у Нарзанной Галереи. При власти большевиков территория Кисловодского Национального парка застроилась многочисленными домами отдыха и санаториями для трудящихся. Именно тогда уникальный горный ландшафт стал местом поэтапного обустройства маршрутов. Вначале они были оборудованы только указателями, позже появились информационные стенды и уже после 70-х — стали полноценно разработанными трассами. Сейчас действуют 6 основных дорожек для терренкура в Кисловодске, протяжённостью от 1,7 км до 6 км.
Показания к терренкуру
Шаговая терапия улучшит самочувствие и нормализует работу всех жизненно-важных органов. Процедуру назначают при:
малоподвижном образе жизни;
слабой выносливости на фоне отсутствия физических нагрузок;
при перенесенном инфаркте, пневмонии либо хронической гипертонии;
нарушенном обмене веществ;
повышенной стрессовости и нервозности;
недугах пищеварения; бронхиальной астме.
Все рекомендации и выбор маршрута происходят с учетом возраста пациента, состояния сердечно-сосудистой системы, физической подготовки, роста и веса.
Результаты лечения
Многие ошибочно думают, что подобную терапию назначают только при определённых заболеваниях. После каждой тренировки на свежем воздухе нормализуется психоэмоциональная деятельность, происходит закалка организма, появляется энергичность. После терренкура в санатории «Радуга»:
снижается лишний вес;
снимается напряженность;
ощущается прилив сил и повышение работоспособности;
улучшается работа сердца и дыхательных органов.