В основе метода ударно волновой терапии лежит высокоскоростное распространение звукового потока. Волны воздействует на плохо функционирующие кровеносные сосуды, обеспечивают кровяной приток и снабжают ткани кислородом. Сила УВ активизирует восстановительные процессы в мышцах и коже, ускоряет заживление.
Применение
Первоначально терапия использовалась для пациентов с мочекаменной болезнью. Ударные импульсы, минуя кожные покровы были способны дробить, образовавшиеся в почках, камни. Далее – стали воздействовать акустическими потоками на кости, активизируя синтез хрящей и ускоряя заживление переломов. Интересен метод был и для эндокринологии. Им минимизировали страдания пациентов с сахарным диабетом. И уже в последнюю очередь методику применили для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, стенокардии.
Показания
Диапазон недомоганий, при которых применима процедура ударно волновой терапии широк:
- остеоартроз;
- пяточная шпора;
- посттравматическая реабилитация;
- радикулит;
- ожоги
- целлюлит;
- остеохондроз позвоночника;
- синдром диабетической стопы и др.
Это далеко не полный список болезней и патологий при которых наши специалисты назначают подобную терапию. С течением времени список недугов, которые можно устранить при полощи акустических волн расширяется.
Противопоказания
УВТ проникает глубоко в ткани органов и при некоторых отклонениях проводить курс лечения нельзя:
- новообразования недалеко от зоны распространения потоков;
- плохая свертываемость крови;
- наличие инфекционных процессов;
- беременность;
- тромбоз.
Не назначают лечение и подросткам, пока их скелет еще находится на стадии формирования. Учитывая особенности организма каждого пациента в целом, доктор может перенести время оказания данной услуги или заменить ее другой, более безопасной.