Галотерапия – это методика оздоровления организма человека под воздействием активных ионов соли, находящихся в воздухе. Для проведения лечебной процедуры необходима галокамера. В помещении воссоздается атмосфера, схожая с окружающей средой в соляной шахте.
История метода
В древних индийских письменах впервые появились рассказы о чудесном восстановлении физических сил воинов после долгих походов. Они находились в соляных пещерах по несколько часов, после чего были бодры, энергичны и готовы к новым военным походам.
В Европе первая галокамера появилась в Польше, в середине 19 столетия. Ученый Бочковский наблюдал за состояния здоровья работников соляной шахты и выяснил, что они не болеют аллергическими и простудными заболеваниями. С того времени началось изучение влияния ионов соли на дыхательную, иммунную, сердечно-сосудистую систему организма.
В чем суть методики
Когда человек находится в галокамере, то дышит аэрозольной смесью, основу которой составляют частицы NaCl (соли). Размер каждой из них – от 1 до 5 микрон. В помещении поддерживается определенная температура, влажность и уровень насыщения солью.
Попадая в дыхательные пути, легкие аэроионы проникают в самые отдаленные уголки легких, бронхов, очищая их и способствуя нейтрализации и выведению пыли, слизи. При проникновении в клетки кожи, в кровеносные сосуды ионы соли помогают выводить токсичные вещества, чем оздоравливают организм.
После нескольких сеансов галотерапии укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к вирусам. Человек ощущает прилив сил и бодрости, становится более устойчивым к физическим, психологическим нагрузкам, к воздействию стрессов.
Показания и противопоказания к приему процедуры
Показания для галокамеры:
- заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, хронические пневмонии и абсцессы, эмфиземы, а также риниты, ларингиты, фарингиты, трахеиты);
- приобретенные профессиональные болезни, связанные с работой в запыленных условиях (шахтеры, строители, кузнецы);
- хронические аллергические недуги разной этимологии (дерматит, нейродермит, экзема, угревая сыпь);
- высокие физические, нервные нагрузки;
- повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям;
- частые простуды
Противопоказания к галокамере:
- при повышении температуры, во время инфекционных болезней;
- беременность первого триместра и осложненное протекание беременности;
- угроза кровотечения;
- онкологические болезни;
- гипертония